Некоторые вопросы теории отражения и криминалистической графологии

Печать

Любая школа лишь тогда может пользоваться авторитетом, когда в ней воспитываются профессионалы, известные личности, те, кто становятся мастерами своего дела, приносят пользу обществу и своему народу. Настоящая позиция личности, как в строго научном, так и в практическом отношении, формируется в рамках мировоззрения, при котором изучение насущных вопросов социальной потребности осуществляется на основе диалектической методологии.

Важность знаний заключается в определении связи фактов и закономерностей, благодаря чему конкретизируется точное или вероятное открытие явлений, причин и следствий процессов. «Наука создаёт возможность реального осмысления всех сомнений и неясностей: она разгадывает любые тайны. Наука существует. Она для всех. Слеп тот, кто не извлекает пользы из знаний» (Хитопадеша. VI век до н.э. В 4-х частях. Часть 1. – С.13). Очевидно, что знания с самого начала существования человека, то есть в прошлом, настоящем и будущем, являются единственным средством решения социальных проблем общества.

Высшая школа считается центром приобретения и совершенствования знаний, занимается теоретическим отражением жизненных реалий, исследованием и разработкой актуальных проблем природы, общества и мышления. Важно, что высшие учебные заведения находятся во взаимосвязи, функциональной зависимости от государственной политики и социальных планов в сфере науки и производства. Именно в высших учебных заведениях рождаются понятия, представления, обсуждения, выводы, убедительные факты относительно ситуации, необходимости разностороннего развития общества в сложных геополитических условиях.

Традиционно, движущей силой науки, центральным субъектом, стимулирующим знания, является Человек. «Для всех видов знаний нужны наставник и практика» (Кабус-намэ. Мудрые наставления сыну. Казань, 1886. Амрита Русь. – М., 2021. – С.108).

Профессор Ямокова Зумрад Дададжоновна является преподавателем Таджикского национального университета, благодаря своей плодотворной научно-исследовательской и педагогической деятельности она считается одним из известных специалистов сферы образования страны, является автором более ста научных и научно-методических работ. Ямокова З.Д. внесла значительный вклад в развитие таджикской криминалистики.

В комплексе исследований Ямоковой З.Д. особое место занимают темы судебной экспертизы рукописей, методики графологической экспертизы и криминалистической графологии.

В научных работах и научно-педагогической деятельности Ямоковой З.Д. не усматривается так называемая «профессорская форма подхода к предмету», иными словами, дискуссии и метод «дистанцирования от практики». Наоборот, в её научно-практическом процессе теория используется как способ, метод и средство толкования реальной действительности. Этому содействует более чем десятилетний опыт Ямоковой З.Д. в области судебной экспертизы.

С другой стороны, одной из проблем, на которую, как на логику научного исследования, указывает профессор Ямокова З.Д., является осознание важности опыта и постижение посредством него научной истины. Ибо «Наука есть не что иное, как отображение действительности» (Бекон Ф. Новая Атлантида. Опыты. – М.,1954. –С.127).

По её словам, опыт - это единственный критерий проверки научной истины. И текст, и рукопись для эксперта существуют в качестве объективного материала на уровне воображения и признаков. Лишь опыт и эксперимент показывают, до какой степени возможно предоставление объективной информации по вопросам, запрашиваемым юридическими лицами для определения задач, поставленных законом.

Несомненно, изучение аспектов плодотворной научной деятельности профессора Ямоковой З.Д. требует отдельного исследования. В рамках настоящей статьи мы намерены сделать лишь ряд заметок относительно использования теории отражения в её монографии «Криминалистическая графология» (учебное пособие. – Душанбе, 2016).

На наш взгляд, именно данная теория является выражением общих свойств материи, которые находят отражение во взаимовлиянии в различных формах, в том числе и в криминалистической графологии.

Теория отражения в органических и неорганических веществах объясняет оставление следа и отпечатка, то есть субъективного признака с объективной точки зрения.

Одним из достижений научной деятельности Ямоковой З.Д. считается мастерское применение свойств отражения как материального доказательства явлений бытия.

Известно, что криминалистическое исследование почерка имеет давнюю историю, однако это направление стало более актуальным с тридцатых годов прошлого века для раскрытия особо тяжких преступлений, в частности, связанных с новым этапом развития мирового сообщества - индустриализацией стран и усложнением характера противозаконных действий. С этого периода наиболее острым стал вопрос выявления и предотвращения правонарушений, связанных с использованием графических форм отражения звуков и юридическим подтверждением личности. За это время методология судебной графологии получила значительное развитие.

Несомненно, период Государственной независимости, который совпал с революционным развитием электронной техники, обусловил необходимость разработки национальных нормативно-правовых актов. Развитие мирового сообщества в некоторой степени изменило и нашу страну. На правовом языке это можно назвать новым юридическим явлением.

Данное обстоятельство профессор Ямокова З.Д. объясняет следующим образом: «Реорганизация современной политики, вооружённые конфликты, переход к рыночной экономике, расширение документооборота в республике привели к росту преступности, что стало причиной усиления требований к практической деятельности экспертов-почерковедов..., в том числе для адаптации графологии к реформе судебной системы и новому процессуальному законодательству, совершенствования методов исследования письменных объектов малого объёма – подписей и кратких записей, теории и методики судебной почерковедческой экспертизы в целях установления личности преступников, использования компьютерных технологий, упрощения процесса составления экспертных заключений и комментирования материалов» (Ямокова З.Д. Криминалистическая графология (учебное пособие), - Душанбе, 2016. –С.8).

В исследовании профессора Ямоковой З.Д. центральное место занимает проблема отражения. Автор считает её естественным плодом высшей материи – человеческого мозга, вернее, мышления. Именно с этой точки зрения поэтапно классифицирует её. Комментирует составные части вопроса на основе системного и системно-структурного методов. Отмечает: «На начальном этапе изучения почерка, являющегося компонентом мышления, выясняется, что большое влияние на формирование почерка оказывает психологическое состояние пишущего: устойчивость, зрительное восприятие, внимание, память, мыслительные интересы, целенаправленность воли и др.» (Там же. – С.9). Эти детали автор представляет в связи, взаимосвязи и зависимости.

Особенность науки заключается в выражении значений и понятий посредством терминов и дефиниций. Это важно для логического познания, исключения двусмысленности в использовании понятий и индивидуализации интерпретаций, конкретизации профессионализма через «языковую обработку» толкований, запоминания последовательности психологических процессов при выполнении действий.

Несомненно, любое явление имеет начало, развитие, изменение и окончание. В описании такого движения и состояния создание смыслов является требованием времени.

Уместно отметить, что не все специалисты до конца верят в силу таджикского языка, особенно в области медицинских, юридических и технических наук. Например, Абуали ибн Сино называл онкологию «ҳазорреша» (тысяча корней), однако до сих пор в таджикском языке используется арабское название этой болезни. Таких примеров сотни.

Профессор Ямокова З.Д. максимально осторожна в использовании иностранных слов и цитат. Пытается применять необходимые термины преимущественно на родном языке. К примеру: «ҳолати руҳии хатнавис», «эҳсосоти биниш», «манфиатнокии тафаккурӣ», «мақсаднокии идора», «ҳассосии ретсепторҳои ҳиссиётӣ» («психологическое состояние пишущего», «зрительное восприятие», «мыслительные интересы», «целенаправленность воли», «осязаемость чувствительных рецепторов») и т.п. После комментирования этой мысли автор книги на основе терминов, смыслов и понятий легко умозаключает: «Устойчивость возникает при формировании почерка, эта особенность характерна для обработки системы (порядка) движений» (Там же. – С.10). Далее профессор Ямокова З.Д. на основе конкретных фактов описывает возрастные периоды процесса развития почерка. Данный фактор считает важным при экспертизе текста. Начало, формирование и совершенствование почерка называет важными ступенями для изучения и успешного решения криминалистических задач.

Автор в форме природы и явления рассматривает практическую целесообразность криминалистического исследования. Обсуждает эту проблему на примере небескорыстных рукописных материалов.

Известно, что в судебной практике криминалистическая экспертиза сталкивается с бесчисленными формами совершения преступлений. Основная цель уголовного судебного процесса заключается в предотвращении нарушений общественных отношений, совершаемых под прикрытием закона. «Ложью может быть как измышление о том, чего не было, так и сознательное сокрытие того, что было». (С. Кондаков).

Профессор Ямокова З.Д. отмечает, что в этом случае простым решением проблемы является сопоставление образца написания рассматриваемого лица с почерком его школьных лет. Данный метод идентификации почерка подразумевает осознание сути вопроса, которое может проявляться в любых формах. Путём решения криминалистических проблем Ямокова З.Д. считает устранение дистанции несоответствия и формальных противоречий между явлением и сутью. Подобная постановка вопроса в рамках «бесконечного процесса сближения мышления и объекта» напоминает: «Человек должен верить, что непонятное можно понять, иначе он не стал бы размышлять о нём» (Гёте В. Избранные афоризмы и мысли. – Спб. 1903).

Любой предмет обладает отражающими свойствами. Их детальное разделение и научное изучение является важным средством обеспечения криминалистических действий. Ямокова З.Д. в своём труде мастерски анализирует и рассматривает эту проблему. С этой точки зрения она использует термины и фразы, служащие ориентиром для проникновения в суть вопроса. К примеру, «правильное выполнение графических элементов», «технические навыки», «неустойчивость линии и движения», «соединение букв», «быстрое выполнение письменных знаков и букв», «расположение линии полей», «размер абзаца или расположение первого движения», «совместимость движения» и тому подобное.

Следует напомнить, что «отражение есть всеобщий способ или процесс, каким вещи действуют друг на друга и отвечают на эти действия, причём в этом взаимодействии свойства отражённого предмета определённым образом выражаются и воспроизводятся в отражающем, и отражённое имеет приоритет перед отражающим» (Живкович Л. Теория социального отражения. – М.: Прогресс. 1969. – С.14). Профессор Ямокова З.Д. профессионально описывает применение этой теории по выраженности общих признаков текста: «Движение, осуществляемое пишущим на ровном листе бумаги, описывается с точки зрения формы, направления, наклона, размера и скорости. Движение, совершаемое в вертикальной плоскости, приводит к тому, что пишущий инструмент отрывается от линии бумаги, поэтому оно анализируется по непрерывности (слитности) и распределению силы (нажиму)» (Ямокова З.Д. Криминалистическая графология (учебное пособие), – Душанбе, 2016. – С.36).

При исследовании вопросов криминалистического почерковедения Ямокова З.Д. акцентирует внимание на проблемы неорганического отражения материалов друг в друге. Вместе с тем, в зависимости от предмета исследования, также учитывается вероятность воздействия на исследуемый материал других неорганических веществ. Подчёркивается, что взаимное воздействие неорганических явлений усложняет процесс анализа интересующих веществ. Выводы Ямоковой З.Д. в методологии исследования подобного положения имеют важное практическое значение.

Таким образом, профессор Ямокова Зумрад Дададжоновна является одним из основоположников графологии в таджикской криминалистической науке. Ценность плодотворных научных и научно-педагогических трудов известного учёного состоит в том, что её исследования осуществляются в рамках требований общих закономерностей движения мышления по пути познания объективной действительности.

Понятия, термины, научные дефиниции, логику криминалистической графологии Ямокова З.Д. видит не в состоянии застоя, стагнации, неподвижности, а как обыденное явление, находящееся в связи с политическим, экономическим, социальным состоянием, эволюцией общественного строя, процессами развития науки и техники.

Профессор Ямокова З.Д. старается на научной основе максимально проникнуть в сущность явления объекта криминалистического изучения. В зависимости от содержания цели исследования определяет пути, способы и методы экспертизы. Анализирует цепь событий с научной точки зрения. Стремится использовать достигнутые результаты в общественных интересах.

Криминалистическая текстология служит важнейшим средством аргументирования и обоснования судебной позиции. Монография профессора Ямоковой З.Д. дополнена таблицами и схемами сравнительного анализа текстов, что, несомненно, идёт на пользу определению и подтверждению обвинения или наоборот. «Наука заключается в такой группировке фактов, которая позволяет выводить на их основании общие законы или заключения» (Дарвин Ч. Автобиография. – М., 1957. – С.85).

Человек будет удовлетворён и признает судебную справедливость только в том случае, если судебный процесс точными и убедительными аргументами сможет укрепить и защитить позицию закона. Научные труды Ямоковой З.Д. преследуют именно эту цель.

Поводом для гордости университета, студентов и молодых специалистов является то, что такая личность, как профессор Ямокова З.Д., на протяжении долгих лет занимается преподавательской деятельностью в этом крупном влиятельном учебном заведении страны.

Термин «муаллим» («учитель») имеет важный, глубокий смысл. Слово «устод» («наставник», «мастер») является его синонимом. Однако устод считается высшей степенью качества личности, это слово важнее остальных понятий. Знающие люди осторожны в его использовании.

Если слово «муаллим» в целом подразумевает принадлежность человека к профессии, то «устод» - это понятие, стоящее выше обычного учителя, отличающееся более высоким уровнем квалификации, знаний, просвещённости, культуры и поведения. Устод обладает силой учить знаниям, профессионализму, наилучшим качествам просвещённости и человечности. Хотя в тексте в целях недопущения тавтологии нет ограничений на употребление синонимов, обозначающих педагогическую деятельность с учётом квалификационных степеней.

Профессор Ямокова З.Д. является настоящим устодом. Её глубокие всесторонние научные знания, редкий, уникальный опыт и мудрость направлены на служение отечественной науке и просвещению, составляют смысл её жизни.

В ходе лекций, семинаров, практических занятий студенты убеждаются в том, что Ямокова З.Д. - знаток не только криминалистической текстологии и криминалистики в целом, но и с точки зрения научной темы, предмета и объекта, прекрасно разбирается в таких дисциплинах, как «Конституционное право», «Уголовное право», «Уголовно-процессуальное право», «Основы государства и права», «Гражданское право», «Финансовое право», «География», «История», «Языкознание», «Биология», «Химия», а также в методологии различных видов судебной экспертизы, в методах математического исследования, связанных с криминалистической графологией, без которых сложно обучать предмету, преподаваемому профессором. Она способна мастерски объяснить тему, покорять студентов своими энциклопедическими знаниями, с честью демонстрировать и подтверждать звание устода.

До периода независимости профессор Ямокова З.Д. преподавала и в группах с русским языком обучения. Обладая высоким уровнем владения этим языком, она привлекала внимание аудитории и всесторонне объясняла студентам термины, категории, дефиниции, правила, тонкости сложнейших экспертиз в сфере судебной текстологии. Благодаря этому слушатели до конца занятий находились в атмосфере высокого искусства преподавания, науки, просвещения и профессионализма, долгое время пребывая под впечатлением.

Мы убеждены, что учительское ремесло является самым высшим, ответственным и, вместе с тем, сложнейшим делом, профессией. Учитель делает из человека личность, из личности – историю и государственность. Он - автор и защитник национального государственного устройства. Великие государственные мужи, политики, учёные, писатели, специалисты, патриоты, честные труженики представляют собой непоколебимый, незабвенный дух своих учителей, наделены определёнными качествами их личности.

Наставничество требует всесторонних знаний, просвещения, большого труда. Профессор Ямокова Зумрад Дададжоновна представляет именно такие личности в сфере отечественного правоведения.

Существует немало людей, позиционирующих себя в качестве специалистов и тратящих ценные годы в рамках подобного представления, иллюзий.

Есть много профессионалов со званиями и степенями. К сожалению, настоящих специалистов, квалификация и духовное отражение которых общепризнанно, единицы.

Гегель отмечает, что «у каждого человека есть пальцы, он может получить кисть и краски, но это ещё не делает его художником. Так же обстоит дело и с мышлением. Лишь правильное мышление есть знание и познание предмета, и поэтому наше познание должно быть научным». (Гегель Г.В.Ф. Сочинения. Т. 1-14. – М-Л., 1929. – С.124).

Жизнь профессора Ямоковой З.Д. соответствует такому познанию, подобному мышлению и жизненным ценностям. Она посвящена этой почётной профессии.

С.Ятимов, профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика