Запущена Национальная стратегия финансовой инклюзивности на 2022-2026 годы

Печать

Официальная церемония запуска реализации Национальной стратегии финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы состоялась 20 сентября в Душанбе.

В мероприятии приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Неъматулло Хикматуллозода, Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода, Министр юстиции Республики Таджикистан Музаффар Ашуриён, Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода, Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода, Министр труда, миграции и занятости Республики Таджикистан Ширин Амонзода, региональный менеджер МФК (Международной финансовой корпорации) по Центральной Азии Кассандра Колберт, руководитель Швейцарского офиса по сотрудничеству в Республике Таджикистан Саломе Стайб и другие.

Стратегия разработана Национальным банком Таджикистана с учетом законодательных норм и принципов, международных стандартов, анализа состояния финансовой инклюзивности и перспектив дальнейшего развития по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами страны и партнерами.

Мероприятие открыл Председатель НБТ Хоким Холикзода, который отметил, что Национальный банк Таджикистана принял необходимые меры по обеспечению устойчивости банковской системы, повышению финансового образования населения с целью расширения охвата современными финансовыми услугами и развития национальной экономики. Разработанная НБТ Национальная стратегия финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 июля 2022 г. за №314.

«Отрадно, что Национальная стратегия финансовой инклюзивности Республики Таджикистан (НСФИ), которая является одной из приоритетных сфер политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства страны, способствуя созданию новых рабочих мест, направлена на поддержку развития национальной экономики и устойчивого, долгосрочного прогресса, что гарантирует населению доступ к разнообразным, высококачественным современным финансовым услугам», - сказал Хоким Холикзода.

В своем выступлении Помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Неъматулло Хикматуллозода отметил, что финансовая инклюзивность и финансовая грамотность являются одними из приоритетных направлений финансовой политики страны, и эффективная реализация Стратегии даст возможность предпринимателям и другим хозяйствующим субъектам диверсифицировать экономику, создаст выгодные условия для развития национальной экономики. Неъматулло Хикматуллозода выразил благодарность МФК, Государственному секретариату Швейцарии по экономическим вопросам за поддержку в разработке этого важного для Республики Таджикистан документа.

В ходе официальной церемонии запуска НСФИ также выступили партнеры - региональный менеджер IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт, советник-консул Швейцарского офиса по сотрудничеству Саломе Стайб.

О ключевых аспектах, целях, показателях, действиях, сроках и структуре управления Национальной стратегией финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы рассказала заместитель Председателя НБТ Назири Гулбахор. В частности она говорила о четырех ключевых направлениях: каналы доставки и цифровые финансовые услуги, разнообразие финансовых продуктов, защита прав потребителей финансовых услуг, финансовая грамотность, и о том, что при разработке Стратегии учтены права и возможности женщин и молодежи.

Затем начались панельные дискуссии, где обсудили вопросы реализации и разработки механизмов управления, плана действий, системы мониторинга и оценки, механизма координации, процесса реализации Национальной стратегии финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы.

Напомним, что Национальная стратегия финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы разработана НБТ при технической поддержке Группы Всемирного банка/Международной финансовой корпорации (IFC), Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) в тесном сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами, поставщиками финансовых услуг, представителями частного сектора, учеными и гражданским обществом.

При подготовке Стратегии были учтены предложения министерств юстиции, финансов, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, образования и науки, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, Комитета по телевидению и радио, Налогового комитета, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджкитан, Службы связи, Таможенной службы, Агентства статистики при Президенте Республики Таджикистан.

Стратегия включает 6 глав, 21 параграф, 133 пункта, приложение и план мероприятий.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика