XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан – начало нового этапа государственности таджиков

Печать

XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан занимает особое место в истории независимой страны как крупное политическое событие. Именно она спасла нашу страну от пучины разрушения и укрепила основы новообразованного таджикского государства. С этой сессии начался новый этап государственного строительства и созидания в новейшей истории таджикского народа, который продолжается и по сей день. Все значительные достижения эпохи независимости имеют прочную связь с этой судьбоносной исторической сессией.

Об этом корреспонденту «Народной газеты» рассказал заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров.

Первый год независимости

Начиная беседу, Абдулло Гафуров отметил, что в начале 90-х годов 20 века тяжелый политический, экономический и социальный кризис парализовал и разрушил столь могущественное государство - Советский Союз. От провозглашения независимости Таджикистана - 9 сентября 1991 г. до XVI сессии – 16 ноября 1992 г., период в 14 месяцев был чрезвычайно сложным, опасным и чувствительным для новообразованной независимой республики. Образованное в мае 1992 года «Правительство национального примирения» вместо примирения еще больше усугубило положение в стране и практически развязало гражданскую войну в республике. С достижением независимости и созданием независимого и суверенного государства, что было одной из целей нации, общество страны должно было приложить коллективные усилия для построения нового и современного государства. Однако этого не произошло, напротив, новая независимая страна усилиями внутренних центробежных сил при поддержке внешних покровителей была втянута в водоворот длительной политической борьбы и навязанной гражданской войны.

По его словам, за год независимости Таджикистан был признан 58 странами мира, с ними были установлены дипломатические отношения. Декларация независимости создала политическую и правовую основу для вступления в престижные международные организации. Отныне Республика Таджикистан присоединяется к международному сообществу как полноправный международный субъект, и участвует в этих организациях в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития и укрепления независимости, экономического и политического укрепления страны, участия в глобальных процессах. 2 марта 1992 года Республика Таджикистан вступила в ООН, 26 февраля 1992 года – в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1 декабря 1992 года – в Организацию Исламская конференция и т.д.

«Так, процесс государственного строительства вскоре привел новообразованную Республику Таджикистан к тяжелейшему политическому кризису, который втянул нашу страну в вихрь гражданской войны. Причин для начала гражданской войны в республике было много. Начало военно-политического противостояния указало на его трагические последствия для народа. В кратчайшие сроки были убиты тысячи перемещенных лиц и беженцы, сотни людей. Возникла опасность распада государства и раскола нации. Государственные и правительственные структуры были полностью парализованы и неработоспособны. В столь крайне сложной ситуации Верховный Совет Республики Таджикистан считался единственной структурой, способной рассмотреть и разрешить сложную политическую и социальную ситуацию. Только Верховный Совет, как высший представительный и законодательный орган, должен был взять на себя огромную ответственность и найти способ решения политических конфликтов. И по требованию народа и волеизъявлению большинства народных избранников было решено созвать сессию Верховного Совета для решения насущных вопросов. Поскольку в столице страны Душанбе государственные структуры были полностью парализованы, а обеспечить безопасность народных депутатов было невозможно, было принято решение созвать сессию в Худжанде. В такой напряженной обстановке 16 ноября 1992 года во дворце Арбоб Худжандского района начала свою работу XVI внеочередная сессия Верховного Совета с участием 197 народных депутатов», - поведал ученый.

Историческая сессия

Собеседник указал, что 16 ноября 1992 года в древнем Худжанде состоялась XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан (12-го созыва). В то время только Верховный Совет Республики Таджикистан взял на себя всю ответственность за историю, народ, Родину и на XVI сессии Верховного Совета определил направление ее развития. Верховный Совет избрал новое руководство страны во главе с Эмомали Рахмоном.

Говоря об историческом значении XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, который на той сессии был избран Председателем Верховного Совета, отметил следующее: «XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан не только смогла сохранить зачатки построения современной таджикской государственности, но и определила дальнейший путь развития государства на основе общечеловеческих ценностей».

Как показали дальнейшие исторические события, избрание Эмомали Рахмона в качестве Главы государства сыграло первостепенную роль в сохранении таджикской государственности и единении таджикского народа. Ему предстояло выступить в качестве архитектора, на плечи которого возложили строительство новой таджикской государственности на твердом фундаменте политического, экономического, социального и культурного единения таджикского народа. Строительство нового государства при этом должно было опираться на общемировые ценности – соблюдение прав и свобод человека, демократические устои государства, законность и справедливость. Вступая в должность, Эмомали Рахмон произнес следующие слова: «Для установления мира в стране и возвращения всех беженцев на Родину я готов принести в жертву свою жизнь».

Руководству страны в короткие сроки удалось восстановить местную власть, организовать правопорядок, отрегулировать деятельность министерств, ведомств и госкомитетов республики. У людей появилась вера во власть, в её стабильность и способность обеспечить общественную безопасность.

Именно неустанными усилиями великого Лидера нации мы добились мира и единства, стали единой страной. И вот, сегодня мировое сообщество прислушивается к словам Главы нашего государства и горячо приветствует международные инициативы. Такая поддержка требует от каждого гражданина Таджикистана защищать достижения Государственной независимости и действовать в свете мудрой политики Президента страны.

Национальные интересы выше личных

Абдулло Гафуров отметил, что, несмотря на долгие дебаты, сессия смогла принять исторические и судьбоносные решения. Важнейшим ее достижением является торжество закона и конституционное решение всех вопросов политической и общественной жизни страны. Целью народных избранников было торжество здравого смысла и справедливости, обеспечение национального согласия, целостности Родины и мира.

XVI сессия Верховного Совета доказала, что народ Таджикистана обладает здоровой и мощной силой, способной предотвратить любые авантюры, установить и защитить репутацию и влияние страны на международной арене.

На XVI сессии Верховного Совета в установленном порядке рассмотрены вопросы, включенные в повестку дня, и приняты соответствующие решения по ним. Всего на сессии было принято 74 нормативно-правовых акта.

XVI сессия Верховного Совета взяла на себя высочайшую ответственность и смогла поставить национальные интересы выше личных, групповых, местных и региональных. Благодаря пути, определенному XVI сессией Верховного Совета, впервые в истории новой государственности была создана суверенная, демократическая, правовая, светская и единая новая Конституция страны. Провозглашение Таджикистана демократическим, правовым и светским государством стало решающим ударом по всем тем силам, которые выдвигали иные идеологические претензии к конституционному устройству Таджикистана. Светскость была признана волей народа, и следует отметить, что этот фактор считался одной из главных причин конфликтов в стране. Выборы Президента Республики Таджикистан и народных депутатов в Верховный Совет, формирование Правительства, являющиеся логическим продолжением решений, принятых на XVI сессии, заложили прочный фундамент для укрепления основ государственности.

Несомненно, патриоты страны на сложных этапах истории доказали, что с упорством, мужеством и высокой таджикской гордостью готовы чтить и защищать Независимость, Мир и Единство.

На пути к национальному согласию

После XVI сессии Верховного Совета наша страна сделала твердые шаги по построению независимого демократического общества. В этот период Таджикистан получил новые флаг, герб и гимн. Столп его государственности - Национальная армия - создавали и укрепляли пограничные войска. Таджикистан стал членом влиятельных международных организаций и установил политические, экономические и культурные связи с наиболее развитыми странами мира. Урегулированы основы конституционного устройства и управления государством, введена в обращение национальная валюта.

«Решения ХVI сессии Верховного Совета создали благоприятные условия и возможности для обеспечения национального согласия, возвращения беженцев и мигрантов на Родину, амнистии участников вооруженных столкновений, достижения соглашения между различными силами общества. Тем самым были заложены прочные предпосылки по упрочению мира, национального единства таджиков и граждан Таджикистана», - подчеркнул ученый.

Историческое значение XVI сессии заключается еще и в том, что в ходе нее формировалась идея национального единства. Само возникновение этой идеи считалось исторической необходимостью, способной объединить растерянный таджикский народ. Идея национального единства в таджикском обществе смогла за короткое время завоевать место в сердцах и умах тысяч жителей и заложить основу для построения мира.

Действительно, эта историческая сессия, 30-летие которой мы отметим совсем скоро, чрезвычайно важна в истории новой государственности таджиков. Она явилась началом спасения национальной государственности, целостности, мира и стабильности, единства и сплоченности, дружбы и братства независимого и единого Таджикистана, и смогла доказать всему миру вечную мудрость таджикского народа, его способность заключать мир и строить государство.

Следует отметить, что историческая XVI сессия Верховного Совета создала основу для взаимопонимания, национального согласия и мира между таджиками.

Благодаря этому важному историческому событию мы смогли восстановить устои государственности и парализованные ветви власти в стране, укрепить основы Государственной независимости Таджикистана. Самое главное, что на нашей любимой Родине воцарились национальное единство, прочный мир, политическая и социальная стабильность, свободное созидательное пространство.

Курс к процветанию

В завершение беседы Абдулло Гафуров добавил, что сегодня можно сказать, что XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан значительно повысила уровень самосознания, самобытности, патриотизма и национальной гордости граждан. Она стала для нас великой школой жизни и уникальным уроком государственного искусства, поучительным этапом достижения национального мира и единства, серьезным шагом на пути к грандиозным созидательным планам, великие цели которых связаны с судьбой будущих поколений.

В последующие годы были определены приоритетные направления политики государства, которые реализовываются в рамках четырех стратегических целей Таджикистана, таких как обеспечение энергетической независимости, выведение Таджикистана из коммуникационного тупика, защита продовольственной безопасности и ускоренная индустриализация страны.

Формирование и реализация внешней политики, ядром которой является политика «открытых дверей», стала важной стратегией за годы Государственной независимости и доказала свою эффективность. Расширение и укрепление отношений со странами и организациями мира с соблюдением национальных интересов и партнерства составляют основу внешней политики Республики Таджикистан.

По словам ученого, наряду с этим, ситуация в современном мире обязывает народ Таджикистана, не останавливаясь на достигнутых успехах, двигаться в направлении дальнейшего обновления всех сфер жизни, свободного, демократического развития и создания современного и прогрессивного общества, которое будет привлекательным для жизни, работы и творчества, и самое главное — для полноценного воспитания новых поколений, призванных сохранить и обогатить вековые традиции и ценности своего народа.

«Мы должны быть благодарны государству и народу, поддерживать Лидера нации Эмомали Рахмона и способствовать дальнейшему процветанию нашей Родины», - резюмируя беседу, сказал Абдулло Гафуров.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика