Таджикские дипломаты отметили свой профессиональный праздник

Печать

В Душанбе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников дипломатической службы Республики Таджикистан. В праздничном мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, бывший глава МИД академик Талбак Назаров и сотрудники центрального аппарата министерства.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны, перед присутствующими выступил Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин. Он отметил, что благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона страна не только установила взаимовыгодные отношения с другими государствами, но и благодаря дипломатии, основанной на защите национальных интересов и уважении общечеловеческих ценностей, стала инициативной и влиятельной страной в решении глобальных проблем.

В свою очередь, академик Талбак Назаров рассказал об истории становления, трудностях и достижениях дипломатии в Таджикистане и ее активной внешней политике под руководством Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.

Необходимо отметить, что руководство Республики Таджикистан уделяет весьма серьезное внимание вопросам внешней политики, налаживанию связей с другими государствами и субъектами международных отношений. Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в этой системе выступает как орган, на который возложены специальные функции повседневной деятельности в области осуществления внешнеполитического курса государства.

В разные годы Государственной независимости пост Министра иностранных дел занимали Лаким Каюмов, Худоберди Холикназаров, Рашид Алимов, Талбак Назаров, Хамрохон Зарифи. С 29 ноября 2013 г. Министром иностранных дел Республики Таджикистан является Сироджиддин Мухриддин.

Напомним, что 10 января 1992 года на сессии Верховного Совета Республики Таджикистан была утверждена новая структура Правительства республики. Вместо прежнего Министерства иностранных дел создавалось Министерство внешних сношений, которому придавались также функции Министерства внешнеэкономических связей. Изменились функции, задачи, структура, формы и методы работы министерства. Однако через некоторое время руководство республики пришло к выводу, что внешнеполитическое ведомство должно функционировать самостоятельно. Таким образом, 20 июля 1992 года Президент Республики Таджикистан Р. Набиев издал Указ «О совершенствовании структуры органов управления зарубежными связями Республики Таджикистан». В документе, в частности, говорится, что в связи с установлением и развитием дипломатических отношений, расширением внешнеэкономических связей суверенной Республики Таджикистан со многими зарубежными странами и в целях дальнейшего совершенствования структуры органов управления этими вопросами в республике «признать целесообразным реорганизовать Министерство внешних сношений Республики Таджикистан». На базе реорганизованного Министерства внешних сношений Республики Таджикистан образованы Министерство иностранных дел Республики Таджикистан и Государственный комитет Республики Таджикистан по внешним экономическим связям.

Руководство республики предприняло первые шаги с целью открытия дипломатических представительств Таджикистана за рубежом. Необходимо отметить, что первым таким документом является Указ Президента Республики Таджикистан от 17 июля 1992 года о назначении бывшего Министра иностранных дел страны Лакима Каюмова - Постоянным представителем Республики Таджикистан при Организации Объединенных Наций.

30 сентября 1993 года впервые в истории Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан, Глава государства Эмомали Рахмон выступил с трибуны 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

С 1992 года Республика Таджикистан начала открывать свои дипломатические представительства за рубежом. В 1993 г. представительства приступили к работе в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, затем на базе Постоянного представительства Республики Таджикистан в Российской Федерации было образовано Посольство Республики Таджикистан в Москве. В дальнейшем посольства Таджикистана начали функционировать в других странах, с которыми республика восстановила взаимовыгодное сотрудничество.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика