Некогда развитая промышленность Таджикистана после развала Советского Союза вначале впала в трансформационный кризис (до 1997г.), а затем относительно высокими темпами начала выбираться из него. В первые 10 лет независимости (до 2000 г.) произошел резкий спад промышленного производства (в 2,4 раза), а затем начался рост. Оживление производства в промышленности наметилось после окончания гражданской войны и установления мира и согласия в стране в июне 1997г. В 2010 году промышленность по сравнению с 2000 годом выросла в 2,0 раза, в 2020 году по сравнению с 2010 годом – в 2,7 раза, а по сравнению с 2000 г. – в 5,4 раза. Получается, самые высокие темпы роста наблюдаются в последние 10 лет.
Это связано со множеством факторов, один из которых - значительное расширение индустриального пространства страны. Сегодня в стране нет ни одного района, который бы не выпускал промышленную продукцию, в то время как в 1991 году, в районах Файзабад, Рогун, Нуробод, Рашт, Тоджикобод, Сангвор, Лахш, Зафаробод, Горно-Мастчинский, Балджувон, Кубодиён, Дусти, Н. Хусрав, Муминобод, Темурмалик и Ш. Шохин и в семи районах ГБАО промышленность не была налажена.
Известно, что до установления Государственной независимости Республики Таджикистан промышленность в стране формировалась, развивалась и размещалась по регионам исключительно по плану, исходя из интересов Союзного разделения труда в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР. Развивались те отрасли промышленности, которые приносили наибольший социально-экономический эффект с ориентацией на использование местных природно-сырьевых, водно-энергетических, сельскохозяйственных, трудовых ресурсов и привозного сырья, материалов и энергоресурсов.
Переход к рыночной экономике внес существенные изменения в характер размещения промышленного производства, исключающие государственное планирование, не всегда учитывающие факторы и условия размещения индустрии по территории страны. Следует учесть присущий для рыночной экономики преимущественно децентрализованный характер размещения производства, преобладание малых и средних по размеру предприятий с большой долей частной собственности на средства производства и изменение производственных отношений в интересах частного предпринимателя.
Самый высокий темп роста объёма промышленной продукции за 2000 – 2020 гг. имела Согдийская область – 1809,6%. За указанный период также высокими темпами рос объём промышленной продукции в г. Душанбе – на 1679,0% и Хатлонской области - 1024,2%. Низкие темпы роста промышленной продукции, по сравнению со среднереспубликанскими показателями, имела ГБАО - 535,8% и самый низкий – районы республиканского подчинения - лишь 87,6%.
В период ускоренной индустриализации страны общественный спрос на науку, образование и инновации, особенно связь между наукой и производством, растет день ото дня. С целью расширения этого процесса за последние годы Главой государства был принят ряд дополнительных мер. Например, Указом Президента Республики Таджикистан Академии наук присвоен статус национальной. Создан Совет по науке, образованию и инновациям при Президенте Республики Таджикистан, а в Исполнительном аппарате Президента - Департамент науки и инноваций. Также в одном из посланий Президента страны с целью развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, цифровизации национальной экономики Правительству поручено принять меры по созданию Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте Республики Таджикистан. В республике также создано государственное учреждение «Бизнес-инкубатор Таджикистан» (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 декабря 2018 года №624), деятельность которого осуществляется в целях методологической, информационной, консультативной и обучающей поддержки предпринимателей.
С 25 июня 2020 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан за №390 Государственное учреждение «Фонд поддержки предпринимательства при Правительстве Республики Таджикистан» преобразовано в Государственное унитарное предприятие Промышленно-экспортный банк Таджикистана «Саноатсодиротбанк». 23 октября 2020 года ГУП ПЭБТ «Саноатсодиротбанк» получил лицензию НБТ, которая дает ему право, наряду с существующими кредитными продуктами, предоставлять своим клиентам услуги по открытию сберегательных счетов, денежным переводам и кредитованию в иностранной валюте. Одной из основных целей банка является поддержка отечественных предпринимателей.
С 1 января 2022 года введен в действие новый Налоговый кодекс Республики Таджикистан. В частности, он предусматривает сокращение видов налогов с 10 до 7 и снижение ставки НДС с 18% до 15%.
В целях ускоренной индустриализации в стране успешно реализуются «Стратегия развития промышленности Республики Таджикистан на период до 2030 года», «Программа ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», «Программа развития цветной и черной металлургии до 2025 года», «Программа развития легкой промышленности на период до 2022 года» и другие отраслевые программы.
В «Программе среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы» определены следующие задачи по развитию промышленности: совершенствование институциональной базы для устойчивого и быстрого развития отраслей; повышение конкурентоспособности и диверсификация промышленного производства; увеличение объемов производства в обрабатывающей промышленности и удовлетворение внутреннего спроса на готовую продукцию; рациональное размещение и развитие производственных мощностей страны; увеличение добавленной стоимости промышленных товаров на основе развития отраслевых кластеров.
Задачи дальнейшего развития промышленности страны подробно были рассмотрены в Послании Лидера нации, Президента Таджикистана Парламенту страны в 2021 году. В течение 5 грядущих лет необходимо обеспечить среднегодовое развитие экономики на уровне не менее 7%, и увеличить объем валового внутреннего продукта на душу населения в 2 раза с учетом того, что число населения к тому времени достигнет 11 млн. человек. В этот период необходимо образовать более 500 тыс. новых рабочих мест, увеличить денежный доход населения в 2 раза и долю среднего слоя населения довести до 45%, тем самым снизить уровень бедности до 15%. Также необходимо создать более 870 промышленных предприятий, довести объем производства промышленной продукции до 95 млрд. сомони и увеличить ее экспорт в 2 раза. Необходимо долю промышленности в валовом внутреннем продукте страны довести до 26%, и в этом процессе обеспечить многовекторность промышленного производства.
С учетом громадной важности сферы промышленности в дальнейшем развитии страны, решении социально-экономических вопросов и обеспечении реализации национальных стратегических целей, в том числе ускоренной индустриализации страны, решено 2022-2026 годы, то есть до празднования 35-летия Государственной независимости Таджикистана, объявить «Годами развития промышленности».
С осуществлением крупных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов мы уверены, что в течение 7 будущих лет доведем энергетические мощности страны до 10 тыс. мегаватт, и реализуем одну из стратегических целей государства, то есть полную энергетическую независимость. Осуществление другой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны даст возможность обеспечить устойчивое развитие промышленности как производителя высокой добавочной стоимости, в результате чего появятся десятки тысяч новых рабочих мест. В течение 5 будущих лет, то есть в рамках «Годов развития промышленности» имеется возможность для создания новых предприятий, восстановления имеющихся мощностей, увеличения объема добычи полезных ископаемых и переработки минералов, и появится возможность для начала деятельности еще ряда крупных предприятий по конечной переработке сырья и образования тысяч новых рабочих мест.
Также в течение 5 будущих лет для обеспечения развития легкой промышленности необходимо осуществить меры по созданию 5 комплексов по переработке хлопкового волокна с привлечением 11 млрд. сомони. Для развития сферы коконоводства и выпуска шелка, атласа и адраса соответствующим структурам и органам необходимо обеспечить эффективное использование существующих возможностей, так как это позволит создать тысячи новых рабочих мест, в особенности для женщин и девушек. В связи с этим необходимо в течение 10 лет полностью освободить тутовые земли от выплаты единого налога на землю, а также юридических лиц, занятых переработкой кокона и производством материалов из шелка, атласа, адраса и других ручных изделий.
В связи с требованием времени необходимо придавать серьезное значение вопросу повышения качества образования, совершенствования учебных программ в высших профессиональных учебных заведениях страны и подготовки специалистов новых профессий. В 21 веке, в условиях быстрого роста научно-технического прогресса, развитие производительных сил стран, все в меньшей степени зависит от природно-ресурсного фактора, запасов полезных ископаемых. Фундаментальную основу и преимущество в конкурентной борьбе будет представлять качество рабочей силы, вложение капитала в человека, как это имеет место в развитых странах. Нужно в корне менять государственную политику в части подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, создав современную материально-техническую основу, базу обучения, укреплять инженерно-педагогический состав, повысить их заинтересованность в работе. Только при этих условиях можно обеспечить эффективность работы начального профессионального обучения, средней и высшей школы и обеспечить потребности экономики, в первую очередь, индустриальных отраслей квалифицированными кадрами.
В течение последних лет научные сотрудники Института экономики и демографии Национальная академия наук Таджикистана (НАНТ) проводили полевые исследования по темам своих научно-исследовательских работ. Полевые исследования проводились в городах и районах Хатлонской, Согдийской областей, районов республиканского подчинения (РРП) и г. Душанбе (объектами полевых исследований послужили промышленные предприятия).
В ходе командировки были проведены рабочие встречи с заместителями председателей исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) областей, городов, районов - кураторами сфер промышленности и строительства, представителями Министерства промышленности и новых технологий ИОГВ областей, а также с предпринимателями, директорами, ведущими специалистами отдельных промышленных предприятий и свободных экономических зон республики.
Проведенные исследования и рабочие встречи позволили внести следующие предложения: необходимо обеспечить доступ отечественных инвесторов к финансовым ресурсам за счет увеличения средств ГПЭБ «Саноатсодиротбанк» и образования Фонда развития промышленности, согласно принятому Закону «О государственной промышленной политике»; решить на правительственном уровне вопросы списания прежних долгов для обеспечения условий для дальнейшего инновационного развития; провести аккредитацию производственно-испытательных лабораторий на всех предприятиях отрасли, вне зависимости от форм собственности; наладить договорную систему по первоочередному обеспечению сырьем и материалами по цепочке добавленной стоимости между предприятиями области (формирование кластеров); сформировать надлежащую инновационную инфраструктуру (бизнес-инкубаторы, стартапы, логистика и др.); наладить подготовку квалифицированных кадров; решить вопросы по скорейшему оформлению разрешительных документов по выделению земли для предприятий отрасли; предусмотреть при выдаче разрешений безусловное выполнение требований по охране природы; обязать предприятия отрасли проводить рекультивацию использованных земель; упростить и ускорить порядок получения лицензий на эксплуатацию полезных месторождений; особое внимание уделить вопросам подготовки кадров низшего и среднего звена; учитывать сезонность выпускаемой продукции; сократить объемы незавершенного строительства на предприятиях отрасли и, прежде всего, на государственных предприятиях; решить вопросы по установлению минимальной платы (или безвозмездно) за аренду земельных или производственных участков для создания новых промышленных предприятий на государственных предприятиях; обеспечить доступ ко всем видам производственной инфраструктуры; оптимизировать налоги на имущество предприятий отрасли; приоритетное значение при установлении государственного заказа отдавать отечественным предприятиям отрасли, прежде всего, государственным предприятиям и др.
Таким образом, Таджикистан делает уверенные шаги по индустриализации страны. Достигнутые темпы роста в последние годы позволяют с оптимизмом смотреть на достижение качественного скачка в развитии промышленности, а вместе с ней всей экономики и благосостояния народа Таджикистана.
Научные сотрудники Института
экономики и демографии НАНТ:
Н.Х.Хоналиев,
У.А.Абдухоликов,
Б.Б.Махкамов
_________________________________