Инициатива Президента Таджикистана - путь к светлому будущему

Печать

В декабре 2022 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла на своей 77-й сессии Резолюцию «2025 год — Международный год защиты ледников», выдвинутую Республикой Таджикистан.

Очередную инициативу Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона поддержали 153 государства-члена этой организации. Принятие такой важной и полезной для современного мирового сообщества Резолюции стало предметом гордости всех таджиков мира.

На основе этой Резолюции 21 марта было объявлено Международным Днем защиты ледников, а 2025 год — Международным годом защиты ледников, а также было ратифицировано решение создать при ООН Международный целевой фонд по защите ледников и в 2025 году провести Международную конференцию по защите ледников в городе Душанбе. Эта инициатива Лидера нации, действительно, имеет большое значение для человечества и нашей планеты, поскольку она направлена на сохранение природы и водных ресурсов, жизни человечества на нашей планете в целом.

Весьма значительна роль ледников в эволюции Земного шара и человечества. Развитие географической среды Земного шара определяется равновесием тепла и влажности, которое напрямую зависит от процесса формирования и таяния ледников.

Ледники влияют на климат Земли, когда температура воздуха падает, и количество осадков увеличивается. Поэтому необходимо, чтобы человечество не допускало таяния ледников. В случае таяния ледников среднегодовая температура Земли может повыситься и негативно повлиять на жизнь человечества. Более того, ледники являются основным источником питьевой воды и составляют единственный запас пресной воды на планете. Эта реальность чрезвычайно важна не только для населения Земли, но и для животных и растений. Ледники создают новые реки, без которых невозможно развитие растениеводства и обеспечение человечества продовольствием.

В последние десятилетия в мире наблюдается рост среднего температурного баланса. Это явление связано с «парниковым эффектом», что связано с загрязнением воздуха. Результатом всего этого является таяние ледников и значительное сокращение их площади.

Сегодня во всем мире ледники стремительно сокращаются. Подсчитано, что к 2100 году половина горных ледников в мире исчезнет. Около 1,5-2 миллиардов человек, живущих в разных странах Азии, Европы и Америки, испытывают нехватку воды, а реки, исходящие от ледников, высыхают. В то же время уровень морей, океанов повышается, а земли у берегов затопляются. И это катастрофическое явление пагубно сказывается на урожаях и жизни людей. То есть, таяние ледников ставит человечество лицом к лицу с ростом глобальных экологических проблем.

В начале XXI века значительно возросло внимание мирового сообщества к решению глобальных экологических проблем, так как человечество начинает воспринимать угрозу сокращения запасов чистого воздуха и воды. Это подтверждают авторитетные международные организации. Исследования показывают тревожную картину состояния природных ресурсов и перспектив.

Одной из глобальных угроз человеческой жизни является сокращение водных ресурсов. Проблема использования воды в мире становится важным фактором, влияющим на экономику и социализацию, а также на обеспечение региональной и национальной безопасности. Объём потребления воды также увеличился после прироста численности населения на планете Земля. Однако водные ресурсы сокращаются все больше и больше.

Потребление воды в мире, в том числе в промышленности, стремительно растёт за последние более чем 100 лет. По данным Организации Объединенных Наций, около 700 миллионов человек в 43 странах мира живут в условиях нехватки пресной воды.

По мнению ученых, к 2025 году до 3 миллиардов человек останутся без питьевой и бытовой воды, если не будут приняты экстренные меры. Примерно в период с 2035 по 2045 год объём потребляемой чистой воды будет равен её запасам. Согласно данным, только 2,5% доступной воды является пресной и пригодной для питья.

Нехватка чистой воды может привести к серьёзным социальным проблемам, связанным со здоровьем человека. По данным Всемирного банка, 88% заболеваний в мире связаны с плохим качеством питьевой воды и нехваткой воды для очистки.

История человечества является свидетельством того, что нехватка воды приводит к вооружённым столкновениям между государствами. За последнее десятилетие подобные конфликты произошли в 46 странах мира с населением 2,7 миллиарда человек, и существует серьёзная угроза политической нестабильности в 56 странах с населением 1,2 миллиарда человек. По мере ухудшения состояния окружающей среды будет усиливаться конфликт между государствами регионов Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.

Ограниченные водные ресурсы в бассейнах рек обостряют конкуренцию между странами. Значительно возрастает вероятность возникновения разногласий на основе экономических интересов между соседними государствами, расположенными у истоков и в дельте рек. В этих условиях противоречие, связанное с нехваткой воды, приобретает международную особенность, а возможные последствия борьбы между государствами предсказать весьма сложно.

Сегодня для мирового сообщества необходима современная политика по отношению к воде и научно обоснованные пути и методы решения проблем. В этом контексте водная политика должна считаться одним из основных направлений государственной политики. Она должна быть основным инструментом для обеспечения социально-экономического развития государства и реализации национальных целей.

Сегодня очень актуальны и важны углубленное изучение водных проблем, справедливая политика в этой сфере в Центрально-Азиатском регионе, понимание роли и влияния этих вопросов на современные геополитические процессы в регионе.

Целью изложения этих моментов является разъяснение содержания и сущности инициатив Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по вопросам, связанным с водой и её эффективным и рациональным использованием. Их ключевой целью, на наш взгляд, является решение одной из основных проблем человечества, то есть освобождение от водного кризиса.

В эпоху глобализации современный мир переживает тяжёлые политические, финансовые, экономические, нравственные и культурные кризисы, и перелом, связанный с чистой водой, является одним из самых важных и сложных из них.

Как отметил Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на церемонии открытия Второй международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028» в июне прошлого года в Душанбе, Таджикистан пострадал от глобального потепления на сумму в сотни миллионов долларов. По мнению Главы государства, изменение климата и его последствия наносят огромный ущерб экономике республики, поскольку Таджикистан является горным государством с большим количеством ледников.

В результате этого процесса наблюдается беспрецедентный рост наводнений, сходов ледников, засух и других стихийных бедствий. За последние несколько десятилетий в Таджикистане растаяло более тысячи ледников, а самый большой ледник в мире на суше – Федченко, расположенный в нашей стране, сократился на 16 кубических километров по объему и на 45 квадратных километров по площади. В связи с этим Правительство Таджикистана приняло Государственную программу изучения и сохранения ледников на период до 2030 года. С целью отслеживания этих процессов и принятия мер по их адаптации Правительство Таджикистана создало Центр изучения ледников при Национальной академии наук. Стоит отметить, что площадь ледников составляет 8% территории страны.

Поэтому очередная международная инициатива Лидера нации по защите ледников — это логическое продолжение инициатив, связанных с сохранением водных ресурсов в мире. По инициативе уважаемого Эмомали Рахмона Организация Объединенных Наций объявила 2003 год - Международным годом пресной воды, 2005-2015 годы - Международным десятилетием «Вода для жизни», 2013 год - Международным годом водного сотрудничества, 2018-2028 годы - Международным десятилетием «Вода для устойчивого развития», целью которых являются бережное использование воды и соблюдение справедливости в процессе доступа к питьевой воде в глобальном масштабе, в том числе в Центральной Азии. Международные инициативы Таджикистана, поддержанные ООН и странами мира, помогли решить проблемы с водой, как во всем мире, так и в отдельных странах.

Все эти инициативы Лидера таджиков имеют только одну цель — создать универсальную и многомерную платформу для обсуждения и поиска разумных решений проблем, связанных с водными ресурсами.

Автор всех мировых инициатив, связанных с водными ресурсами — Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон своим созидательным размышлением в области использования водных ресурсов значительно повысил международный престиж Таджикистана. Как заявил уважаемый Эмомали Рахмон: «Вода играет решающую роль в развитии человечества. Люди с незапамятных времен селились возле источников воды, дающих жизнь и благополучие. Поистине, вода является источником жизни, и человечество всегда хвалило и превозносило её, как священное богатство. В нынешних условиях быстрого роста населения, экономического развития и влияния других проблем, которые создают дополнительную нагрузку на природные ресурсы, ценность воды будет значительно возрастать».

В связи с этим, проведение конструктивного диалога на тему воды, развитие водной дипломатии, новые инициативы, связанные с водными ресурсами, такие как объявление 2025 года — «Международным годом защиты ледников», может создать условия для долгосрочного сотрудничества стран в области использования водных ресурсов и в будущем избежать конфликтов, связанных с этой проблемой.

В этой Резолюции подчёркиваются важность ледников для перспективы развития человечества и серьёзное влияние их быстрого таяния на климат, окружающую среду, здоровье человека и устойчивое развитие.

Следует отметить, что впервые в 2009 году на заседании сторон по изменению климата в Дании, а также на заседаниях высокого уровня во Франции, Швейцарии, Америке, а затем в марте 2021 года в ходе первого заседания руководителей Водно-климатической коалиции Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что быстрое таяние ледников наряду с чрезмерным потреблением воды, связанным с ростом населения и экономическим развитием, имеет неутешительный результат.

Было подчеркнуто, что последствия глобального потепления и сокращения ледников, особенно в горных районах, приводят к возникновению трагических явлений на геополитическом, геокультурном и геостратегическом уровнях современного мира.

Именно поэтому новая созидательная инициатива уважаемого Эмомали Рахмона по объявлению 2025 года – «Международным годом защиты ледников» и 21 марта - «Международным днем защиты ледников», а также созданию «Специального международного фонда защиты ледников», направленного на спасение человечества должна быть всесторонне поддержана, она является путём к светлому будущему Земли и человечества.

В завершение напомним, что Таджикистан во главе с уважаемым Эмомали Рахмоном зарекомендовал себя, как политический инициатор мирового уровня, который создаёт условия для объединения усилий всех заинтересованных сторон, особенно политических лидеров мира, в принятии и реализации мер по обеспечению устойчивого управления водными ресурсами, защите ледников.

Благодаря инициативам мирового уровня и особым заслугам уважаемого Эмомали Рахмона сегодня Таджикистан известен, как важнейший и ключевой исполнитель в решении глобальных проблем на мировом и региональном уровнях.

Рустам Хайдаров,

доктор философских наук

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика