Первые русские учителя на Памире

Печать

На конкурс

История вклада русской интеллигенции в развитие образования и науки Таджикистана имеет глубокие корни. На далёком Памире эта история связана с открытием русско-туземной школы в 1909 году.

Первыми учителями этой школы были пограничники. Хотя русско – туземная школа в Хороге функционировала всего 9 лет, она оставила заметный след в истории развития просвещения Памира. Учениками этой школы были герой Таджикистана Шириншо Шотемур, видные деятели науки и искусства Таджикистана Азизбек Наврузбеков, Сайфулло Абдуллоев, Карамхудо Эльчибеков, Мародасейн Курбонусейнов.

Первые русские учителя приехали в Таджикистан после восстановления Советской власти. Молодым государством был взят курс на ликвидацию безграмотности населения советского государства, и даже в самые отдалённые, недоступные горные кишлаки приезжали русские учителя.

Первой учительницей русского языка в Хороге была Надежда Николаевна Быкова, которая начала свою трудовую деятельность в только что открывшейся школе имени С.М.Кирова. Известный педагог и общественный деятель Шоджон Шонаврузов в своей книге «От мрака к светлой заре» пишет: «Мы были невероятно счастливы, что начали изучать язык вождя. Удивительным было то, что мы не знали ни одного слова по-русски, а учительница не знала ни одного слова по – шугнански. Но мы были настолько заинтересованы, что учили все наизусть и быстро научились говорить по - русски».

Все преподаватели - первые учителя русского языка за долголетнюю и плодотворную работу в системе народного образования и активное участие в обучении и воспитании подрастающего поколения были награждены почетными грамотами Президиума Верховного совета ТССР, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», значком «Отличник народного образования», званием «Заслуженный учитель Таджикистана».

И на сегодняшний день обучение русскому языку является актуальной проблемой.

Лидер нации, уважаемый Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая с ежегодным Посланием Парламенту, заявил о необходимости улучшения преподавания, в первую очередь, русского языка в вузах республики. По словам Лидера нации, «формирование нации начинается с образования, и внимание к этой сфере – это есть инвестирование для развития человеческого потенциала и создания благоустроенного будущего государства». Он также отметил, что «...огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер. Думаю, нет необходимости подробно говорить здесь о роли и месте русского языка в современном мире. Подчеркну лишь то, что он является одним из официальных языков ООН и ряда других авторитетных международных и региональных организаций. На нем созданы шедевры мировой литературы, и сегодня русский язык, играя важную роль в развитии науки, техники и образования, служит мостом для сближения и взаимообогащения разных народов и культур».

Понятное дело, что начальные классы - это тот решающий период обучения, который может, при верной организации работы с учащимися, обеспечить в последующих классах полноценное изучение русского языка, поможет подготовить на высоком уровне специалистов -педагогов в вузах, также будет способствовать выявлению высококвалифицированных специалистов, которые будут владеть основами целенаправленной коммуникативной деятельности.

Вопрос об изучении русского языка должен решаться путем успешного усвоения русского языка в начальных классах, и на последующем этапе для полноценного решения этой проблемы мы стремимся уделять большое внимание обучению русскому языку в образовательных учреждениях.

Изучение русского языка, как иностранного, является одной из самых сложных задач для студентов вуза. Они встречаются со сложностями в освоении грамматического строя, выражении мыслей в письменной и устной форме. Проблема усугубляется тем, что русский язык – это не только предмет для изучения, это средство познания литературы. Знание языка является фундаментом профессионального обучения, становления студентов.

Если русский язык – это «второй родной язык», как нередко его называют народы нашей страны, то нужно учитывать, что овладеть основами нового языка до качественного уровня владения родным языком возможно только в детском возрасте, применительно к школе – только в начальных классах.

Что требуется для овладения новым языком – общеизвестно и бесспорно: повседневная обильная речевая практика. Без неё овладеть языком невозможно.

В связи с этим, для обучения русскому языку в должном порядке в образовательных учреждениях необходимо уделять большое внимание целенаправленному системному изучению речевой практики.

Лидер нации, Президент Республики отметил: «Язык - это зеркало, в котором ярко отражается лицо нации, мы должны ценить это, и наряду с этим придавать первостепенное значение изучению русского и английского языков, как языков международного общения. Мы расширяем изучение и освоение языков не для показухи, а с целью повышения образованности общества».

Главная цель обучения русскому языку – формирование личности с развитой коммуникативной компетенцией, высоконравственным и интеллектуальным развитием.

Н.И.Гуламадшоева,

старший преподаватель кафедры русского языка

факультета русской филологии Таджикского международного

университета иностранных языков имени Сотима Улугзоде

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика