Русский язык – язык межнационального общения

Печать

«Мы ясно отдаем себе отчет, что русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром, и растрата этого капитала была бы в ущерб себе!»

Президент Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон

Образование является не только важным направлением жизнедеятельности, но и социальным институтом общества и играет ключевую роль в системе формирования мировоззрения, систем ценностей, социализации личности. Поэтому от системы образования зависит уровень интеллектуального потенциала любой страны.

Именно благодаря образованию у государства появляется возможность добиться в перспективе динамичного социально-экономического развития и процветания. Переход Таджикистана к новым базовым ценностям, которые связаны с приобретением независимости и возрождением национального самосознания, в значительной степени актуализировал проблему эволюции отечественного образования путём модернизации отрасли и включения образования в приоритетные направления политики государства.
Президент Республики Таджикистан, уделяя особое внимание развитию системы образования и реализации программ реформы сферы, отмечает: «В этом процессе надо иметь в виду одну истину: в современном мире достигнет больших успехов та страна, которая уделяет большое внимание повышению уровня просвещения в обществе и внедряет в жизнь новую технику и современные технологии».
Современное общество значительно меняется: в условиях глобализации существенно возрастает и расширяется диалог культур, который усиливает взаимопонимание между народами, дает возможность лучше познать собственный национальный облик. Вместе с тем необходимо искать оптимальное соотношение между потребностью в формировании более тесных связей между народами, с одной стороны, и сохранением национальных особенностей, культурных традиций, особых взглядов на мир, то есть ментальности и мировосприятия, — с другой. Мы понимаем, что нельзя искусственно замыкаться в национальных рамках, так же, как нельзя допустить, чтобы глобализация приобрела характер всеобщего распространения массовой культуры.
В контексте этих процессов ведущую роль играет язык. Язык, как сказал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, — это первый кирпич в здании государства. В нынешних условиях наука и знание нескольких языков являются основным показателем степени развития каждого государства и нации, напрямую связаны с развитием человеческого потенциала. В Республике Таджикистан обеспечено изучение русского и английского языков в системе общеобразовательной и высшей школы. Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно отмечал, что политическое отношение к языку в стране обеспечивает, наряду с таджикским языком, равноправное функционирование других языков и дает возможность овладевать ими.
Основными условиями осуществления этой цели являются повышение уровня и качества образования, введение новых методов обучения и эффективное использование каждого урока в образовательных учреждениях. Русский язык в суверенном Таджикистане является наиболее эффективным средством межнационального общения, приобщения народов республики к достижениям мировой цивилизации, доступа к научной информации. Русский язык является языком межнационального общения. Конституция, вместе с тем, гарантирует всем народам, проживающим в Таджикистане, право и возможность свободно пользоваться своим родным языком. В республике обеспечивается свободное использование русского языка, как средства межнационального общения, созданы все условия для его функционирования. Подтверждением этому служит изданный Президентом Республики Указ «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан» (4 апреля 2003 года), который определяет курс языковой политики государства.
На основе этого Указа была принята Государственная программа, направленная на развитие международных связей, обогащение достижениями и духовными ценностями народов, создание условий, способствующих ускорению научно-технического прогресса, освоение современных информационных технологий. Приоритетными направлениями реализации Государственной Программы признаны:
а) финансовое обеспечение;
б) научно-исследовательский и научно-методический аспекты;
в) создание речевой среды, стимулирующей процесс овладения неродным языком с практической коммуникативной целью.
Программа составлена с учетом всестороннего охвата, в ней сделана попытка описать все аспекты научно-методической проблемы, начиная с анализа реального состояния преподавания неродных языков (русского и английского), прогнозирования ситуации, которое заключается в планировании подготовки кадрового состава научных и педагогических работников, заканчивая определением круга конкретных мероприятий. Необходимость качественного овладения русским языком составители документа обосновывают неуклонно крепнущим экономическим сотрудничеством и деловым партнерством с Россией и другими государствами. Во введении к документу отмечается, что знание русского и английского языков, повышение их престижа в современном таджикском обществе не причиняет и не может причинить ущерба государственному языку, поскольку свободное владение иностранным языком невозможно без глубокого знания родного языка.
Большую роль в популяризации русского языка и русской литературы в Таджикистане играет учебно-методический журнал Министерства образования Республики Таджикистан «Русский язык и литература в школах Таджикистана», который содержит полезный и интересный методический материал по преподаванию русского языка и литературы в школе и вузе. Государственный комитет по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан совершенствует программы передач на русском языке и увеличивает эфирное время. В Таджикском государственном педагогическом университете им. С. Айни, Таджикском государственном институте языков им. С. Улугзаде, в Таджикском национальном университете открыты центры Фонда «Русский мир».
В наши дни главный упор в решении вопросов о роли и статусе русского языка как средства межнационального общения в республике делается на систему образования.
Обучение русскому языку (как и английскому) в системе образования Республики Таджикистан соответствует принципу непрерывности. Ежегодно для учащихся школ и студентов вузов проводятся республиканские олимпиады по русскому языку. Учащиеся принимают участие и в международных олимпиадах. В целях улучшения качества преподавания русского языка в Республике Таджикистан разработан и утверждён «Образовательный стандарт по русскому языку» для средней школы, опубликована новая программа по русскому языку, ведущими учеными написаны учебники «Русский язык» нового поколения с интегрированным подходом (русский язык + литература) для всех классов средних школ.

Ёсуман Курбонова,

студентка второго курса Таджикского Международного

университета иностранных языков им. Сотима Улугзода

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика