Военный и духовный методы защиты государственности

Печать

Из опыта прежней и современной государственной деятельности следует, что важнейшей и основной обязанностью каждого государственного деятеля является защита независимости государства.

Никто не может отрицать, что эта историческая миссия осуществляется с первых дней государственности, когда большинство народа продавало национальные и государственные ценности, не верило в хорошее будущее страны, самоустранялось от дел государственности. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон мужественно взял на себя ответственность за политические и правовые действия.

Если мы обратим внимание на меры, направленные на укрепление Государственной независимости, то нам станут известны два популярных и признанных метода - военный и духовный. Военный метод защиты и укрепления Государственной независимости связан с созданием армии, органов безопасности, правоохранительных органов, других столпов государственности и непрерывным формированием их деятельности. Следует отметить, что Вооруженные Силы Таджикистана, которые рождены эпохой независимости, являются одним из важнейших достижений. Необходимо подчеркнуть, что на момент обретения нашей страной независимости у нас не было Национальной армии.

Как отмечал Глава государства: «У нас не было ни Министерства обороны, ни объектов инфраструктуры, ни необходимой материально-технической базы, ни специалистов и профессиональных кадров».

Тем не менее, Лидер нации с первых дней обретения независимости сосредоточил внимание на формировании Национальной армии. Следует помнить, что необходимость организации Национальной армии была подчеркнута 9 сентября 1991 года в Постановлении Верховного Совета страны «О Декларации независимости Республики Таджикистан». Однако крайне чувствительная и сложная обстановка, трудности первых лет независимости и гражданская война не позволили Таджикистану создать собственную Национальную армию.

Этот шаг также связан с XVI исторической сессией Верховного Совета, и 18 декабря 1992 года был подписан Указ Верховного Совета о создании Национальной армии. С этого момента по инициативе Главы страны, несмотря на многочисленные проблемы, без промедления началось строительство объектов инфраструктуры и создание воинских частей.

23 июня 1993 г. были созданы Сухопутные войска, составляющие основу Вооруженных Сил и считающиеся наиболее многочисленной и ведущей силой военных действий, которые с первых дней использовались для борьбы с антиправительственными группами, восстановления конституционного строя и стабилизации военно-политического положения страны.

Важность этого шага проявляется в том, что, когда в стране еще шла гражданская война, Лидер нации приступил к формированию воинских частей, подготовке материально-технической базы, храбрых и мужественных офицеров и солдат, и, к счастью, это удалось. С другой стороны, с первых дней создания наши Вооруженные Силы вели активную борьбу за восстановление конституционного строя, формировались и совершенствовались.

Мужественные офицеры и солдаты Вооруженных Сил выполняли свой патриотический долг в трудные годы внутреннего противостояния и внесли ценный вклад в восстановление конституционного строя и стабилизацию положения в стране.

Был принят ряд новых законов, в том числе «О Вооруженных Силах Республики Таджикистан», «Об обороне» и «Об общей воинской обязанности и военной службе», а также были определены цели и задачи соответствующих государственных органов в направлении обороны и защиты страны.

Были созданы сухопутные войска, войска воздушной и противовоздушной обороны, сил быстрого реагирования, частей специального назначения, военно-учебных заведений и воинских частей снабжения подразделений. Возведено 2600 новых сооружений и зданий для Вооруженных Сил, военных структур и правоохранительных органов страны, что является результатом военного метода укрепления Государственной независимости.

На момент создания Национальной армии у нас было очень мало профессиональных военных кадров. Поэтому одной из первых воинских частей, созданных в Вооруженных Силах, стало Военное училище, которое сегодня функционирует как Военный институт Министерства обороны.

Как отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон: «В течение 30 лет высшие военные учебные заведения страны и развитых стран мира окончили 5300 человек, в том числе 650 наших юношей – зарубежные военные академии, а в настоящее время сотни из них являются военнослужащими с высшим воинским званием, на них возложены функции руководства и управления частями Вооруженных Сил. Всего за период независимости подготовлено более 28 тысяч специалистов для обеспечения высококвалифицированными кадрами Национальной армии, других военных структур и правоохранительных органов страны внутри и за пределами страны».

Защита границ страны от угроз и опасностей новой эпохи, особенно в современном мире, обеспечение безопасности государства и нации и стабильности общества возможны только при наличии организованных и мощных Вооруженных Сил, оснащенных передовой военной техникой, а главное патриотичными военнослужащими, смелыми и верными государству и народу Таджикистана.

В связи с этим Главнокомандующий Вооружёнными Силами республики Эмомали Рахмон подчеркнул: «Очень сложная и неспокойная военно-политическая обстановка, охватившая сегодня регион и мир, а также постоянно нарастающие масштабы современных угроз и опасностей, в том числе терроризма и экстремизма, киберпреступности, незаконного оборота наркотиков и других транснациональных организованных преступлений, требуют принятия дополнительных мер по укреплению обороноспособности страны и дальнейшему повышению уровня боеготовности воинских частей и структур».

Предметом гордости каждого таджика и таджикистанца является то, что Национальная армия, созданная более тридцати лет назад Лидером нации, сегодня стала организованной, сильной и надежной организацией.

Другой метод укрепления государственно-духовной независимости, являющийся приоритетом в государственном строе и искусстве государственности уважаемого Эмомали Рахмона, берет свое начало в пробуждении чувства патриотизма в каждом таджике. Суть этой инициативы заключается в ознакомлении людей с культурой, историей, языком, религией и национальными традициями.

Необходимо воздать должное нашим великим деятелям культуры и духовности за неустанный труд – начало этого процесса, и начинается он с проведения Международного симпозиума тысячелетия «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси, празднования 680-летия Мир Сайида Али Хамадони, 675-летия со дня рождения Ходжи Камола, 1000-летия Носира Хусрава, 1025-летия Абу Али ибн Сино, 800-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи, 90-летия со дня рождения академика Бободжона Гафурова, 90-летия и 100-летия со дня рождения Мирзо Турсунзода, с присуждением высшего звания Героя Таджикистана Садриддину Айни, Бободжону Гафурову и Мирзо Турсунзода и чествованием памяти великих личностей и исторических героев, таких как Спитамен, Деваштич, Темурмалик.

Повышение статуса и влияния таджикского языка как государственного является одним из основных столпов духовного метода укрепления Государственной независимости. В связи с этим Лидер нации осуществил беспрецедентную в истории инициативу. По инициативе этого славного сына таджикского народа был принят новый Закон «О государственном языке», стало традицией празднование Дня государственного языка, введены в действие новые правила правописания таджикского языка, заменены имена граждан, названия улиц, сел, городов и районов страны красивыми историческими именами великих личностей нации. Были учреждены административные центры - такие территории, как Согд, Рашт, Рудаки и Фирдавси, Сино и Носир Хусрав, Темурмалик, Спитамен, Джоми и Хамадони.

Принимая во внимание злоупотребление исламской религией и в целях предотвращения суеверий, Лидер нации объявил 2009 год Годом почитания Имома Азама и распространил 300 000 экземпляров Священного Корана на таджикском языке, произведения Имома Азама, Мухаммада Исмаил Бухори, Мухаммада Газали, Абухакима Самарканди, Бурхониддина Маргилони, Носира Хусрава, Джалолиддина Балхи, Мир Сайида Али Хамадони и других видных таджикских мыслителей.

Когда мы изучили тонкости и особенности использования уважаемым Эмомали Рахмоном духовного метода укрепления Государственной независимости, мы стали глубже понимать суть других инициатив Главы страны, таких как объявление 2020-2040 годов «Годами изучения и развития естественных, точных и математических наук», конкурсы «Мудрости зари сияние - книга» и «Таджикистан - Родина любимая моя». Воспитание праведного, лояльного и патриотичного человека является целью этих инициатив, ведь на этой основе выявляются и поддерживаться новые яркие личности.

Празднование важных годовщин, в том числе 1100-летие государства Саманидов, 2500-летие исторического города Истаравшан, Год почтения Арийской цивилизации, 2700-летие города Куляб, 3000-летие города Гиссар, 5500-летие Саразма, является частью духовного метода укрепления Государственной независимости и исторического права таджиков.

Уважаемый Эмомали Рахмон, как основатель национального единства, лучше и раньше других понимает существующие проблемы. В первые годы независимости для достижения национального единства и подъема экономики страны в первую очередь необходимо было обеспечить транспорт и коммуникации. Глава государства прочувствовал эту ситуацию с пониманием политика мирового уровня и пришел к выводу, что одной из проблем Таджикистана являются дороги, точнее, бездорожье. Трудно представить экономическую независимость без строительства автомобильных дорог, особенно дорог и мостов, связывающих Таджикистан с другими странами.

Поэтому Лидер нации призвал народ страны с твердой решимостью строить, восстанавливать дороги, мосты и объекты инфраструктуры управления и поручил Правительству страны создать инфраструктуру, которая устранит коммуникационную изоляцию.

Далее этот политик мирового уровня, учитывая специфику и проблемы общества, определил и другие стратегические цели – обеспечение продовольственной безопасности, достижение энергетической независимости и ускоренную индустриализацию страны. Важно, что указанные цели неразрывно связаны между собой и представляют логически связанную цепь.

Этот фактор является доказательством того, что уважаемый Эмомали Рахмон постоянно старается обеспечить соблюдение баланса национальных и государственных интересов при принятии решений, чтобы экономические и социальные аспекты при этом учитывались. Это одно из достоинств великих людей мира политики, и такие люди несут ответственность на определенных этапах за выживание государств и наций и обеспечение политической стабильности. Самое главное, в крайне щекотливых и в то же время судьбоносных ситуациях метод и порядок принятия решений должны быть совместимы с интересами нации и государства.

В процессе исследования личности уважаемого Эмомали Рахмона я еще больше убедился в том, что мировоззрение этого Великого Человека не ограничивается одной идеологией или политическим методом. С этой точки зрения невозможно оценить его работу одним словом, например, либерал, демократ, реформатор, консерватор, социалист, традиционалист.

В те чрезвычайно сложные дни выбор верного пути правления, проектирование формы правления, политической системы и устройства государства свидетельствовали о твердой решимости, добрых намерениях новоизбранного и очень молодого Лидера Республики Таджикистан и гарантии выживания таджикского государства. В то время эти факторы были очень важны для международных организаций и соседних стран.

На этом этапе, когда некоторые раздували пламя гражданской войны, молодой Лидер государства заявил: «Народ Таджикистана определит завтрашний путь управления государством».

Этот шаг — одно из предвидений уважаемого Эмомали Рахмона, уважающего право народа на самоопределение и поддерживающего международно-правовые акты. Самое главное, что этот Великий Человек, как Лидер нации, смог обеспечить созвучность своей личной воли с волею всего таджикского народа.

Далер Абдулло

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика