О чем заставил задуматься весенний призыв?

Печать

Как нам сообщили в пресс-службе Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, 1 июня в области завершен весенний призыв в ряды Вооруженных Сил Республики Таджикистан. Как он прошел? Какие проблемы возникли? Что было нового в этом году? С этими вопросами мы обратились к заместителю военного комиссара Согдийской области, полковнику Исмоилу Рахимзода. На что он ответил:

- 6 апреля отправка новобранцев в ряды Вооруженных Сил страны по традиции прошла в торжественной обстановке в Амфитеатре «Арбоб». В этот день добровольно отправились служить более 1000 призывников. Отрадно, что в этом году активность проявили Бустон, Гулистон, Шахристон, Спитамен, Дж.Расулоский районы, Исфара, Айни. Они реализовали план в первой декаде мая. А вот в городах Худжанд, Канибадам, Деваштич и Пенджикент, Б.Гафуровском районе с трудом выполнили норму.

Причиной этого заместитель военкома назвал нарушение Закона Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе». Точнее, граждане, достигшие 18 лет, без снятия с военного учета покидают территорию страны.

По словам нашего собеседника, несмотря на недочеты, увеличилось количество добровольцев. Например, 230 выпускников Политехнического института города Худжанд, досрочно сдавших экзамены, добровольно отправились на срочную службу.

- Что содействовало такому положению дел? - спрашиваем у собеседника.

- Этому содействовало внесение дополнений и изменений в законодательство страны о том, что впредь не прошедшие военную службу не будут приниматься на работу в правоохранительные органы. Думаю, что и предложение об установлении призывного возраста с 18 до 29 лет также улучшит положение дел.

Негативно повлиял на ход призывной кампании раскрученный в Интернете ролик об избиении молодых солдат со стороны старослужащих в одной из войсковых частей города Исфара.

- Это дело рук наших недоброжелателей, - говорит полковник Исмоил Рахимзода, - естественно временно это затруднило ход отправки призывников, был большой резонанс. Но им не удалось добиться своей цели, виновники были наказаны.

Итак, завершился весенний призыв. Каковы выводы? Первое, патриотическое воспитание нашей молодежи сегодня проводится не на должном уровне. Необходимо усилить работу в этом направлении.

Второе, по моему мнению, некоторые уступки призывникам нужно отменить. Например, в Согдийской области несколько лет тому назад руководство области предлагало жителям такие льготы: чей сын пойдет служить, тому выделяется 6 соток земли! Что это такое?! Ведь проходить действительную военную службу граждане, достигшие 18 лет, обязаны по Конституции страны. И после прохождения службы при необходимости должны защищать Отечество от внутренних и внешних врагов. А в реальности во что превратили священную обязанность каждого гражданина?! Правда, некоторые получили земельные участки за отправку сына в армию. Но было и немало обманутых, которые по сей день жалуются, что их сын отслужил, а земельный участок они не получили. Вот вам и результат необдуманных действий.

Думаю, выход из положения заключается в некоторых факторах. По моему мнению, необходимо, первое, повысить и даже усилить агитационную работу. Второе, принять строгие меры по предотвращению случаев «дедовщины», которые еще имеют место быть в некоторых войсковых частях. Строго наказывать нарушителей закона. Третье, внести в законодательство поправки, которые усилят ответственность за отклонение от прохождения действительной военной службы.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика