Народ без патриотизма, что тело без души

Печать

Каждый раз, когда речь идет о любви к Родине, невольно задумываешься о гражданской войне в Таджикистане, где остро стоял вопрос о дальнейшем существовании таджикского народа и его государственности.

После распада СССР 20 декабря 1991 года, когда Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, в Таджикистане вспыхнула гражданская война. Война 1992-1997 годов в истории современного таджикского народа считается самой кровопролитной из всех военных столкновений, которые произошли на территории бывших советских республик.

Об истории этой нелепой войны написаны десятки книг и воспоминаний, которые предупреждают нас и будущее поколение о цене независимости, единства, мира и процветания Таджикистана. Народ до сих пор помнит все ужасы той войны и не хочет их повторения.

Гражданская война в Таджикистане унесла свыше 60 тысячи жизней, столько же детей потеряли родителей и остались сиротами, 25 тысяч женщин овдовели, сотни тысяч семей покинули свои дома и сбежали в соседние государства. И более одного миллиона человек стали невольно беженцами на чужбине. В соседнем Афганистане появились десятки кладбищ таджикских беженцев.

Хочется вновь повторить, что в новейшей истории человечества нашим высшим достижением являются национальное единство и Государственная независимость. После распада Советского Союза Таджикистан был втянут в гражданскую войну, которая повлекла за собой многочисленные жертвы, большие политические, экономические, социальные и духовные потери.

Спасение страны от угрозы катастрофы и превращение Таджикистана в цветущий сад связаны с именем Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистана Эмомали Рахмона. По истине, он является ярким образом верного и всем сердцем любящего свою Родину сына. Лидер нации завоевал любовь народа Таджикистана своим неустанным трудом, смелыми и уверенными шагами для достижения мира и национального единства.

Глава государства Эмомали Рахмон в своих обращениях к нации всегда напоминает нам о том, что, прежде всего, всем сердцем нужно любить нашу Родину, ценить и сохранять достижения. Только любовь к Родине приведёт нас к сплоченности, единству, сохранению мира и всеобщего согласия, откроет путь к счастливому будущему.

Сегодня в современном мире существуют народы, которые, имея большую численность, не имеют государства, например, 40 млн. курдов живут в четырёх государствах: Турции (Северный Курдистан), Иране (Восточный Курдистан), Ираке (Южный Курдистан) и Сирии (Западный Курдистан). 20 млн. сикхов в Индии, 11 млн. уйгуров в Китае, 2 млн. каталонцев в Италии существуют без своего государства.

Таджикистан благодаря усилиям народа во главе с Лидером нации Эмомали Рахмоном добился выдающихся достижений на пути национального возрождения. К многострадальному народу вернулась надежда в будущее.

16 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в городе Худжанд молодой политик Эмомали Рахмон был избран на должность Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. На этой сессии Эмомали Рахмон клялся перед всем народом сделать все возможное для восстановления конституционного правления в Таджикистане.

На протяжении 30 лет Таджикистан шагает по пути построения независимого демократического государства. Сегодня Таджикистан имеет свой флаг, герб, гимн, национальную валюту, армию и пограничные войска. Его приняли в члены десятки авторитетных международных, региональных, экономических и финансовых организаций.

Таким образом, историческая заслуга молодого и дальновидного Лидера нации Эмомали Рахмона в укреплении государственной власти и национальной независимости заключается в том, что он поднял авторитет государства на международном уровне, погасил пожар братоубийственной войны, восстановил парализованные структуры власти и т.д.

Лидер нации создал Национальную армию и Пограничные войска, условия для укрепления Правительства и государства, заложил основы национального мира, вернул на Родину большую часть беженцев, заложил прочный фундамент для строительства нового таджикского общества и конституционные основы. Таким образом, в 1994 году в Таджикистане была прията новая Конституция.

Эмомали Рахмон создал правовую и политическую основу для подписания 27 июня 1997 года «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Он добился мира среди таджиков, который является уникальным опытом для всего мира, улучшил социальное и экономическое положение народа нашей страны. Наш Президент проделал большую работу для сохранения мира и спокойствия в стране, особенно для обеспечения достойных социальных условий жизни всех граждан республики и будущего поколения нашего общества. За укрепление национальной государственности и независимости Президенту страны присвоено звание «Основатель национального мира и единства - Лидер нации». Это звание, действительно, отражает его заслуги перед Родиной и народом.

Осмысленная и плодотворная государственная и общественная деятельность Основателя национального мира и единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона является зеркалом, в котором со всей гордостью и славой отображается нынешнее положение таджикского народа.

И наша священная задача - воспитать новое поколение в духе патриотизма, передать национальные ценности нашим детям.

Армянский военный деятель Гарегин Нжде сказал: «Родина живет патриотизмом и умирает из-за его отсутствия. Народ без патриотизма, что тело без души».

Саидмуродова М.А.,

доцент кафедры мировой экономики ТНУ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика