Рогун — город энергетиков, туризма и промышленности

Печать

Сегодня, благодаря независимости, стабильности, единству и неустанным усилиям и последовательным инициативам Основателя национального мира и единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, города и районы нашей страны процветают. Рогун – один из таких городов, который при поддержке Лидера нации и настойчивых усилиях руководства и его жителей сегодня стал одним из самых красивых и процветающих городов страны.

Подготовка к празднованию 35-летия Государственной независимости

Как показали наблюдения, процесс строительства и развития, работа по достижению стратегических целей в городе продолжаются бесперебойно, а запланированные планы и программы целенаправленно реализуются для обеспечения устойчивого экономического развития и повышения качества жизни жителей города. По словам заместителя председателя Исполнительного органа государственной власти города Рогун Бахрома Шарафзода, план действий состоит из 110 пунктов, 105 из которых включают строительные работы.

Годы развития промышленности

«В целях создания промышленных предприятий в рамках Годов развития промышленности (2022-2026), согласно программе социально-экономического развития Рогунской ГЭС на 2021-2025 годы, мы запланировали проекты на сумму более 88 миллионов сомони и представили их министерствам, ведомствам и партнерам по развитию», - подчеркнул Бахром Шарафзода.

По его словам, в настоящее время в городе действуют четыре завода, в том числе заводы по производству брусчатки, цементных блоков, гравия и небольшой завод по производству песка и гравия. Также производством гравия, бетона и песка занимаются предприятия ООО «Вест Транс Строй», ООО «Интер Констракшн», ООО «Юиф Сервис» в составе Открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС». Стоит отметить, что в городе Рогун ведется строительство ряда предприятий и мастерских, в том числе центра народных ремесел, адраса и атласа, предприятий по переработке шерсти и кожи, лекарственных трав, планируются переработка древесины, производство цементного кирпича, строительство холодильного склада и теплицы. По плану одновременно планируются создание небольшого завода по производству фруктовых соков и производство молочной продукции в сотрудничестве с партнерами по развитию.

Исполнительный орган государственной власти города Рогун эффективно использует все имеющиеся возможности для создания предприятий и производств, создания новых рабочих мест и, таким образом, обеспечения достойной жизни населения.

Рогун будет признан туристической зоной

«Наряду с развитием экономической и социальной сфер города Рогун, сфера туризма развивается как приоритетное направление. Исполнительный орган города Рогун реализует ряд мер по развитию туризма. Одним из них является принятие Программы развития Рогунского туристического региона на 2024-2028 годы. Данная программа регулирует эффективное использование возможностей развития туристской инфраструктуры, повышение качества услуг, привлечение капитала, координацию деятельности соответствующих министерств и ведомств, разработку новых туристических маршрутов в пределах города и других туристических услуг. Подготовка и предложения по принятию решения Правительства Республики Таджикистан об объявлении города Рогун туристической зоной начались еще в 2018-2019 годах», - говорит Б. Шарафзода.

По его словам, в результате 31 августа 2022 года было принято Постановление Правительства Республики Таджикистан за №441 «О Рогунской туристической зоне».

Программа является основным механизмом закладки основ развития туризма в городе. Ее целью является обеспечение необходимых условий для развития туристической отрасли в Рогуне.

Это создание эффективного механизма государственного регулирования и поддержки туристической отрасли, налаживание международного сотрудничества с партнерами по развитию, взаимовыгодное сотрудничество с туристическими компаниями, гостиницами, курортами, другими агентствами, связанными с туризмом, улучшение инвестиционного климата.

В этом контексте водохранилище и инфраструктура вокруг электростанции обеспечат более благоприятные условия в туристической зоне Рогуна. В то же время вдоль дороги Рогун – Обигарм – Нуробод планируется строительство гостиниц, АЗС, торговых центров, объектов сферы услуг и других социальных объектов.

Стоит отметить, что количество туристов увеличилось после объявления города Рогун туристической зоной. В частности, за девять месяцев 2023 года Рогун посетили 4199 туристов, из них 704 иностранца.

Джамшед Юсупов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика