Древний город Душанбе

Печать


О происхождении названия «Душанбе» существуют разные мнения. Одни источники относят его первое употребление к 1676 году, другие к 1555 году, а некоторые даже к VII веку. Кроме того, некоторые археологи считают историческим фактом существование города на территории нынешней столицы Таджикистана во времена Кушанской династии. В.А. Ранов, В.С. Соловьев, Б.А. Литвинский, А.М. Мухторов, М.М. Дьяконов и другие археологи исследовали историю кушанской эпохи города Душанбе.

По словам Б.А.Литвинского, в первые века нашей эры ученые использовали термин Тохаристан в связи с исследованием истории Восточной Бухары. Территория, на которой сейчас находится город Душанбе, была включена в состав Тохаристана в начале средневековой истории. Поэтому по раскопкам Шишихана они допускают существование города на территории нынешнего Душанбе.

По мнению археологов, Душанбе имеет древнюю историю. Еще в каменном веке люди расселились на территории современного города Душанбе и оставили следы древних культур в виде памятников. Российские археологи В.А. Ранов и В.С. Соловьев в своей книге «Душанбе - город древний» приходят к выводу, что до появления разумного человека древнейшие люди жили на том месте, где сейчас стоит город Душанбе: «Примерно в 40 км на запад от Душанбе около кишлака Худжи располагается мустьерская стоянка. Люди здесь поселились, как свидетельствует радиоуглеродная дата около 40 тыс. лет тому назад, рядом с большим источником, который дарит людям свою чистую и прохладную воду и сегодня. Здесь сохранились остатки очагов, вокруг которых сидели неандертальцы, следы их деятельности сохранились в виде обломков костей животных, шедших им в пищу, потерянных и втоптанных в землю орудий, заготовок – пластин и отщепов. А всего здесь при раскопках получено около 4 тысячи изделий каменного века».

По их словам, раскопки археологов на душанбинских стоянках начались еще в 1932 году: «Первым человеком, который заинтересовался древностями Душанбе, был археолог В.Р. Чейлытко, который в 1932 г. по поручению недавно созданного сектора краеведения Государственного научно-исследовательского института при Наркомпросе Таджикской ССР произвел поиски стоянок неолита (каменный век) на террасах реки Душанбинки, о чем сообщалось в газете «Коммунист Таджикистана» от 15.12.1932 г.».

Однако другой исследователь Т.М. Атаханов считает, что эти исследования принадлежат Гиссарской долине и, оставляя в стороне слова Ранова и Соловьева, он подчеркивает, что завершенные исследования были ограничены: «Краевед, археолог Р. В. Чейлытко в конце 30 - начале 40-х годов провел большую рекогносцировку ряда крупных памятников края. Вёл он также небольшие раскопки. Им была составлена археологическая карта. Однако его работы носят лишь фактологический характер, и в ряде случаев публикации Р. В. Чейлытко в газетах содержат ошибочные выводы».

Первый письменный документ, в котором Душанбе упоминается как город с населением, равным 8000 человек, датируется 1676 годом. То есть, согласно письменным источникам, на нынешней территории нашей столицы в 17 веке располагался средневековый город. Существует и другое мнение, что Душанбе впервые упоминается в произведении турецкого адмирала Сейди Али Рейса «Зеркало стран» в 1555 году. С другой стороны, средневековые города имеют характеристики, которые можно обнаружить в ходе исторических исследований. Первые археологические раскопки были проведены в 1939 году на левом берегу реки Душанбинка. Археологи нашли материал, относящийся к IV-V векам нашей эры. В ходе раскопок было обнаружено кладбище античного периода на площади более 20 гектаров. Судя по фрагментам керамики, найденным в 300-500 метрах от кладбища, период существования города относят ко II веку до нашей эры. В ходе археологических раскопок в трех местах были обнаружены постройки XVI-XX веков. Самый нижний слой относится к XVI веку, в нем были найдены монеты того же века.

В этом контексте значительное исследование провел таджикский историк А. Мухтаров. По его мнению, в XVIII и XIX веках Душанбе был местом проживания большого количества людей независимо от их веры. Евреи, проживающие в Бухаре, получили от эмира разрешение жить в Душанбе, наш город на протяжении веков был местом мира и спокойствия для людей разных вероисповеданий и национальностей.

Душанбе отличался от других городов того времени. В документации российских чиновников Душанбе упоминается под названием «Восточная Бухара», и их интерес к нему рос с каждым днем. Они были полны решимости сделать этот регион главным российским имперским центром в Центральной Азии. Климат также стал одним из факторов интереса определенного количества людей.

Душанбе появился на рыночной площади. Каждую неделю, по понедельникам, сюда приезжали люди из окрестных деревень, чтобы купить необходимые продукты. Постепенно перед рынком появились ремесленные помещения, склады зерна и т. д., а со временем возник город. В целом, по заключению историков-археологов, город Душанбе имеет историю более 2300 лет. В 1747 году Душанбе вошел в состав Бухарского ханства.

«История Хумаюна» С.Гульшани, написанная в 1910 году, считается уникальным источником по исследованию дореволюционной истории Душанбе. Автор упомянул Душанбе как историческую часть Гиссарской долины и представил его как летнюю резиденцию правителя Гиссара: «Правитель вилайята во время сильной жары переезжает в вилайят Каратаг или в Душанбе и опять возвращается в Гиссар в холодное время зимой. На склонах Каратагских и Душанбинских гор находятся большие селения с райскими садами и ручьями, которые славятся хорошим климатом и привлекательностью». В этом источнике упоминается искусство ткачества и производства предметов домашнего обихода в Душанбе, а также сказано, что ремесленники региона известны в мире: «Душанбинская алача и ножи вошли в поговорку у людей всего мира. И друзья, и враги не могут отрицать тонкость продукции их ремесла».

История С. Гульшани представляет Душанбе как город и крепость, считает его население таджиками. Кроме того, по мнению автора, благодаря благоприятной погоде, евреи также поселились в Душанбе и начали свою деятельность: «Другим городом и крепостью Гиссарской области является вилайят Душанбе. Находится он к юго-западу от Гиссара на расстоянии 2 фарсахов от последнего между рекой Сурхан и Кафарниганом, и имеет чрезвычайно хороший климат, так как он расположен у больших гор. Все население Душанбе – таджики, люди зажиточные. Душанбе в высшей степени густонаселен и благоустроен. Его хлебный и зерновой базар и скотский рынок чрезвычайно оживлены. Многие владельцы верблюдов Каршинской области приходят сюда, закупают хлеб и прочее зерно, вывозят всё и устраивают здесь свои торговые дела».

Период расцвета Душанбе совпадает с образованием Туркестанского генерал-губернаторства. Во времена Советов Душанбе стал столицей нашей страны, но первые современные здания были построены россиянами в 1912 году. Первым мэром города Душанбе стал Мирзо Саид Абдуллоев (его настоящее имя – Сергей Константинов). Он родился в 1882 году в семье одного из оренбургских казаков. В 1926 году население Душанбе составляло 5-6 тысяч человек. 27 апреля 1927 года Совет народных комиссаров Республики Таджикистан принял решение о генеральном плане города Душанбе, положившее начало капитальному строительству.

Средневековые города были местом синтеза культур и, по мнению политолога С.Ятимова, эта особенность является результатом многолетней борьбы за национальную независимость. Душанбе является музеем истории древнего мира. В статье академика Ф. Рахими «Зеркало национальной страны» автор назвал город Душанбе наряду со «столицей», «домом надежды таджиков» и «городом нашей молодежи».

За последние годы по инициативе молодого Председателя города Душанбе Рустами Эмомали облик нашего города изменился, он превратился в один из красивейших городов мира.

Ширин Курбанова,

доктор исторических наук

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика