Спаситель нации

Печать

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон - историческая личность, с именем которого связана вся история независимого Таджикистана, судьба нашей нации, истории, науки, языка и культуры.

 

С именем нашего Президента связаны также создание армии, обновленного государственного аппарата, двухпалатного парламента. Реализованы десятки его инициатив национального и международного характера.

Как Главнокомандующий Вооруженных сил Республики Таджикистан он в поле зрения держит весь комплекс проблем безопасности. Как инициативная личность, Лидер нации, руководитель государства и как человек с большой буквы он всегда жил и живет проблемами народа и государства.

В частности, он всегда уделяет огромное внимание развитию и укреплению системы Спасательной службы Таджикистана. Для простого читателя чрезвычайная ситуация – это просто сели, землетрясения и пожары. Но, когда более глубже вникаешь в диапазон охватывающих понятий чрезвычайных ситуаций, начинаешь понимать всю широту деятельности ребят в солнечных беретах.

Президент Республики Таджикистан, которого в 1992 году поддержал весь народ, стал спасателем нации во всех смыслах. Он ввел новый принцип спасения человека - спасать не только жизнь, но и укреплять надежду на будущее.

Для сведения предлагаем читателям классификацию ЧС по происхождению.

Чрезвычайные ситуации делятся по признакам природного, техногенного, биолого-социального, экологического характера.

Говоря о классификации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера, хотелось бы, прежде всего, отметить, что важными особенностями процессов возникновения и развития чрезвычайных ситуаций являются многообразие и неповторимость их проявления, динамика которых может быть условно представлена в виде ряда типовых стадий развития (предварительная, первая, вторая и третья).

На предварительной стадии возникновения чрезвычайной ситуации образуются и нарастают предпосылки к возникновению природного, техногенного или экологического бедствия, накапливаются отклонения от нормального состояния или процесса.

Чрезвычайные ситуации природного характера: землетрясения, вулканы, оползни, сели, ураганы, смерчи, ливни, снежные заносы, заморозки, наводнения, паводки, половодья.

Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера: эпидемии, эпизоотии, нашествие вредителей сельскохозяйственных растений.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера: транспортные аварии, пожары и взрывы, аварии с выбросом химически опасных, радиоактивных, биологических веществ, обрушение зданий, аварии в электроэнергетических системах и т.д.

Чрезвычайные ситуации экологического характера: чрезвычайные ситуации, вызванные изменением состояния суши, атмосферы, гидросферы, биосферы в результате деятельности человека.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и экологического характера классифицируются по различным признакам, описывающим эти явления со всевозможных характерных сторон их природы и свойств.

Это общепризнанная схема проявления чрезвычайных ситуаций. Но есть и другие: политические, международные, экономические, финансовые, информационные, духовные, религиозные, межнациональные, национальные, социально- психологические чрезвычайные ситуации, которым Президент страны уделяет огромное внимание, выделяет ресурсы, управляет, предупреждает, регулирует, а некоторые и ликвидирует. О них не сообщают как о ЧС.

Надо отметить, что политика Президента страны направлена на создание условий для развития человека, его достойной жизни, и поэтому укрепление Спасательной службы Таджикистана находится под непосредственным руководством самого Президента. Именно Глава государства создал прочный фундамент Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан и Центроспаса.

В целях развития отрасли и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в республике 3 августа 2002 года вышло Постановление Правительства Республики Таджикистан - «Вопросы Государственной Комиссии Правительства Республики Таджикистан по чрезвычайным ситуациям». На основе этого Постановления была утверждена Государственная комиссия Правительства республики по чрезвычайным ситуациям и ее Положение. 28 февраля 2004 года был принят Закон Республики Таджикистан «О гражданской обороне», где были определены задачи, юридические основы организации и построения системы гражданской обороны в ходе международных операций в других государствах. Сотрудники КЧС показали себя профессионалами своего дела в сложнейших ситуациях во время оползней, схода снежных лавин, при весенних селевых потоках, спасении людей в водоемах, пожарах, разрушениях от землетрясений, строительстве дамб, электростанций и т.д.

Под руководством и при личной поддержке Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона оказывалась материальная помощь тысячам граждан, созданы новые населенные пункты, построены новые дома со всеми предметами домашнего обихода, восстановлены десятки мостов и дорог.

Президент Республики Таджикистан лично посещает районы, где произошли чрезвычайные ситуации, поддерживает население. В частности, он встречался с пострадавшими от стихийных бедствий в городе Куляб, районе Хуросон, ГБАО, Согдийской области. Жители, получив ключи из рук Президента, благодарили за жильё со всеми условиями для достойной жизни. Надо отметить, что со дня обретения Государственной независимости наша республика под руководством Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона достигла высоких показателей, повысился уровень жизни населения, развивается экономика, построены качественные дороги и тоннели, большие и малые гидро-электростанции, созданы свободные экономические зоны, увеличилось количество туристов, благоустраиваются сельские местности, развиваются промышленность и народные промыслы.

Президент – руководитель Штаба гражданской обороны страны на основе действующих законов Республики Таджикистан поставил особые задачи перед Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне по обеспечению безопасности граждан и стратегических объектов страны.

С выполнением этих задач наши спасатели будут и впредь отлично справляться. Накануне 25-летия образования КЧС и ГО республики спасатели Таджикистана выражают преданность своему государству и своему Лидеру.

Сайфулло Сафаров,

профессор,

Председатель Национальной

ассоциации политологов Таджикистана

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика